Por amar o sul do Brasil, aprendi a fazer a cueca virada, um doce tradicional da culinária dessa região, especialmente nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Também conhecida como orelha de gato em algumas localidades, trata-se de uma massa à base de farinha de trigo, ovos, açúcar e manteiga, cortada em tiras, torcida no meio e frita até ficar dourada e crocante.
Após a fritura, é polvilhada com açúcar e canela. Esse doce é muito apreciado em épocas mais frias e costuma ser servido com café ou chimarrão.
Ingredientes
½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
½ xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, adicione o açúcar, o fermento, a farinha de trigo, a manteiga e os ovos. Misture bem com uma colher.
2. Acrescente o leite morno (aquecido por cerca de 30 segundos no micro-ondas) e misture. Em seguida, comece a sovar a massa com as mãos até que fique homogênea.
3. Deixe a massa descansar por aproximadamente 25 minutos.
4. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo e corte em tiras de aproximadamente **2 cm x 5 cm**.
5. Faça um corte no centro de cada tira e passe uma das pontas por dentro do corte, formando um formato torcido.
6. Frite em óleo quente, em fogo médio, até dourar. Retire e escorra em papel toalha para remover o excesso de óleo.
7. Passe os pedaços ainda quentes em uma mistura de açúcar e canela. Sirva e aproveite!
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